PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KEMAMPUAN MENGAJAR GURU, FASILITAS BELAJAR SISWA, DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA, TERHADAP KEPUASAN SISWA MELALUI MUTU PENDIDIKAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI YAYASAN ALDIANA KOTA TANGERANG SELATAN - Lisahara Mukaffie; Tri Kurniawan; Sofia Maulida (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada yayasan pendidikan Aldiana Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pendidikan dan kepuasan siswa selama mereka belajar di yayasan Aldiana. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil adalah siswa-siswi kelas X, XI, XII dan alumni di yayasan Aldiana. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X, XI, XII dan alumni. Sampel penelitian seratus dua responden yang terdiri dari siswa-siswi kelas X, XI, XII dan alumni di yayasan Aldiana. Pengujian validitas dan reliabilitas kuisioner dalam penelitian ini digunakan program SPSS. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur (SEM) dilakukan dengan menggunakan nilai t-value dengan tingkat signifikan 0.05. Nilai t-value dalam program AMOS 18.00 merupakan nilai Critical Ratio (CR) pada regression weight dari fit model. Apabila nilai Critical Ratio (CR) ≥ 1.967 dan nilai probation ≤ 0.05 maka H0 ditolak (hipotesis diterima). Hasil dari penelitian ini hipotesis yang diterima antara lain: motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan, kemampuan mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Tetapi kemampuan mengajar guru tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan. Fasilitas belajar siswa tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Fasilitas belajar tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Motivasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dan mutu pendidikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa.