Pengembangan Prototipe Kandang Ayam Cerdas Menggunakan Solar Panel Berbasis Internet of Things - Firman Hamzah; A. Chaerul Aksha Pratama; Raehanah A. Yusri; Lewi Lewi; Abdul Kadir Muhammad; Imran Habriansyah; Akhmad Taufik (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Peternakan adalah kegiatan mengembangbiakkan dan membudidayakan hewan ternak untuk mendapatkan manfaat dan hasil dari kegiatan tersebut. Sebagian besar peternak di Indonesia masih menggunakan cara tradisional/ konvensional dalam beternak. Bagi peternak berskala besar hal tersebut tentunya menjadi tugas yang sulit untuk menjaga hewan ternak sepanjang waktu. Pemberian pakan, minum, desinfektan, dan pembersih kotoran masih dilakukan secara manual sehingga menyita banyak tenaga dari para peternak. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem kandang ayam cerdas sebelumnya agar dapat memberikan pakan, minum, disinfektan, dan pembersih kotoran secara otomatis sehingga peternak tidak perlu datang ke kandang secara langsung. Sistem tersebut memerlukan komponen-komponen yang menggunakan sumber daya listrik yang besar sehingga penggunaan Solar Panel (Tenaga Surya) sebagai sumber daya listrik dapat menghemat penggunaan listrik pada alat kontrol yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Solar System sebagai sumber daya listrik utama pada kandang ayam cerdas yang dibuat berhasil diaplikasikan untuk menyalakan serta menjalankan semua aktivitas yang telah dijadwalkan pada alat. Mekanisme pembersih kotoran kandang yang telah dibuat dapat bekerja sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Pemberian pakan, minum, disinfektan, dan pembersih kotoran dapat dipantau melalui aplikasi monitoring.