Kajian Landmark pada Aspek Lingkungan dari Pariwisata Berkelanjutan di Pulau Samosir - Michaela; Nurlisa Ginting (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2020)
Penerapan konsep keberlanjutan pada pariwisata sangatlah penting untuk menjaga keberlansungan serta menyeimbangkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Di lain sisi, pariwisata merupakan sebuah produk rekreasional yang mengandalkan keunikan suatu tempat. Keberadaan landmark pada suatu kawasan menimbulkan keunikan sehingga meningkatkan nilai distinctiveness. Nilai distinctiveness pada akhirnya akan mempengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih tempat wisatanya dan menentukan loyalitas wisatawan terhadap satu tempat wisata. Penelitian ini merupakan kajian terhadap peran landmark pada aspek lingkungan dari pariwisata berkelanjutan yang berfokus pada pariwisata yang ada di Pulau Samosir, Sumatera Utara, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 105 responden, observasi lapangan, dan wawancara terhadap narasumber. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keserasian antara bangunan baru dengan bangunan tradisional serta antara bangunan baru dengan lingkungannya memiliki pengaruh yang tinggi dalam menaikkan nilai landmark pada pariwisata berkelanjutan pada kawasan kajian.