Pendampingan Desain Pemanfaatan Lahan Terlantar di Kompleks Perumahan melalui Pendekatan Komunitas - Dewiyanti, Dhini; Natalia, Tri Widianti; Aditya, Nova Chandra (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2020)
Fenomena adanya lahan kosong yang tidak terawat dalam sebuah lingkungan perumahan dan dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu karena dianggap sudah tidak diawasi oleh pemilik tanah yang sah, seringkali terjadi. Jika terjadi dalam kurun waktu yang sangat lama, terkadang pemanfaat lahan tersebut membuat duplikasi sertifikat dengan cara ilegal yang di kemudian hari akan terjadi sengketa dengan pemilik tanah yang sah. Kegiatan pendampingan masyarakat ini dilakukan pada lahan milik Rukun Warga di lingkungan Perumahan Dosen UNPAD, Cigadung, Bandung, yang memiliki beberapa lahan “hilang” status karena diakui oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Lahan yang akan digarap, sementara ini terlihat tidak terawat dan dikhawatirkan akan diakui oleh pihak lain apabila tidak segera dimanfaatkan. Melalui pendekatan komunitas, mahasiswa yang dilibatkan pada kegiatan pengabdian ini, melakukan aktivitas mulai dari pengukuran, pemetaan, wawancara kepada sejumlah tokoh masyarakat, serta warga. Kegiatan ini memberikan sebuah kesadaran mengenai pentingnya sebuah kerjasama dan komunikasi yang terjalin antar generasi, mengingat komunitas warga memiliki rentang usia yang beragam.