Identifikasi dan Pola Hubungan Karakteristik Pejalan Kaki Dengan Alasan Berjalan di Sepanjang Jalan Braga - Tri Widianti Natalia; Tatik Rohmawati (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Jalan Braga memiliki peran yang sangat penting bagi perkembangan Kota Bandung. Jalan Braga sangat populer di Kota Bandung sejak didirikan pada zaman Kolonial dan menjadi salah satu Jalan yang paling favorit di Kota Bandung. Hal ini meningkatkan aktivitas dan mobilitas pejalan kaki yang cukup tinggi di Jalan Braga. Aktivitas dan mobilitas yang cukup tinggi ini perlu diimbangi dengan fasilitas yang memadai. Fasilitas yang disediakan tentunya harus didasarkan pada aktivitas para pejalan kaki. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi alasan berupa kegiatan yang dilakukan oleh pejalan kaki di sepanjang Jalan Braga serta melihat pola hubungannya dengan karakteristik sosiodemografi. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan metode analisis distribusi dan analisis cluster. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas kegiatan yang paling banyak dilakukan oleh pejalan kaki di trotoar Jalan Braga adalah menikmati suasana Jalan Braga dan alasan ini memiliki hubungan kedekatan dengan pejalan kaki laki-laki yang berjalan bersama keluarga dan pasangan.