Kajian Ragam Hias Lamin Pampang Samarinda - Anna Rulia (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Lamin merupakan rumah khas suku Dayak yang memuat beberapa keluarga sekaligus. Keunikan Lamin tidak hanya dari bentuknya yang memanjang dan berpanggung namun juga kekayaan ragam hiasnya, termasuk ragam hias yang terdapat pada Lamin Pampang di Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ragam hias pada rumah Lamin ditinjau dari asal-usul bentuk, fungsi serta modelnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data-data penelitian dikumpulkan melalui survey, observasi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan akan kekayaan arsitektur Indonesia khususnya ragam hias rumah Lamin.