Kajian Kenyamanan Termal Ruang Kelas Studio Perancangan Jurusan Teknik Arsitektur Di Kampus Ii Unkhair - Sayyid Quraisy; Muhammad Rizal; Muhammad Tayeb (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Kegiatan manusia lebih banyak di dalam ruangan, sehingga mereka sangat membutuhkan kenyamanan di dalam ruangan guna melakukan aktivitas kegiatan dengan baik, tenang dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar energi yang dibutuhkan dalam suatu ruang yang berpengkondisian buatan untuk mendapatkan kenyamanan termal optimum yang dirasakan oleh pengguna ruang dengan membandingkan data ruang luar dan data ruang dalam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur yaitu hobo data logger untuk mendapatkan data fisik lingkungan termal. Kemudian data hasil pengukuran dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur udara di dalam ruangan dengan kondisi kosong dan menggunakan ventilasi alami lebih tinggi dibandingkan temperatur udara yang ada di luar ruangan, di mana temperatur udara di dalam ruangan 28-30°C sedangkan temperatur udara di luar ruangan 27-28°C, sehingga untuk mendapatkan kenyamanan termal yang optimum maka digunakan pengkondisian udara buatan dengan memperhatikan energi yang digunakan dalam pemakaian pengkondisian buatan. Pengukuran survei kenyamanan termal menghasilkan suhu ruang rata-rata 29°C pada pukul 09.00, pukul 11.00, suhu ruang 30.05°C, pukul 13.00, suhu ruang 30.06°C, pada pukul 15.00 suhu ruang 29.38°C.