Pengaruh Ekstraksi Puntung Rokok pada Laju Korosi ASTM A36 Untuk Jacket Platform - Caroline Agustina; Pandhu Dirga Pratama; Anallenian Selviana (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Dalam mengatasi permasalahan korosi, maka perlu adanya perbaikan korosi secara altenatif, yakni pencegahan korosi dengan menggunakan inhibitor korosi. Inhibitor organik yang dapat dijadikan sebagai inhibitor korosi adalah Puntung rokok, karena mengandung banyak nikotin. Nikotin dapat dijadikan sebagai inhibitor dengan cara mendonorkan atom nitrogen pada nikotin kepada atom Fe2+ sehingga terbentuk senyawa kompleks [Fe (NH3)6]2+. Senyawa ini memiliki kestabilan yang lebih tinggi dari pada Fe sehingga dapat digunakan sebagai proteksi dalam korosiTujuan dari penelitian ini adalah mengatasi masalah puntung rokok dengan menjadikannya sebagai inhibitor korosi untuk meminimalisir biaya penggantian bahan, perawatan, dan over design pada Jacket Platform. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan mengunakan material uji baja ASTM A36. Material akan diblasting terlebih dahulu dengan material abrasif berjenis Steel Grid 26 sesuai dengan standar ASTM A36 G31-72. Dilanjutkan dengan proses coating, dengan mencampurkan cat epoxy dan ektraksi puntung rokok, kemudian direndam dengan medium korosif, yaitu air Laut Kenjeran. Pengujian laju korosi yang dilakukan menggunakan metode pengurangan berat, dimana semakin tinggi berat yang berkurang maka semakin tinggi laju korosi yang terjadi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar nikotin yang dapat digunakan sebagai cathodic protection pada coating.