Persepsi Pengguna terhadap Kualitas Visual pada Ruang Perkuliahan - Dwi Risky Febrian Dhini; Angela C. Tampubolon; Rea Risky Alprianti (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Ruang perkuliahan memiliki fungsi sebagai tempat berlangsungnya kegiatan belajar dan mengajar sehingga membutuhkan kualitas visual ruang yang baik. Penentuan kualitas visual ruang perkuliahan seringkali dilakukan secara kuantitatif melalui persyaratan minimum tingkat pencahayaan sesuai standar yang berlaku. Penelitian ini melihat persepsi pengguna sebagai parameter. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor pembentuk kualitas visual yang ideal dan dampak kualitas visual terhadap pengguna. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Ditemukan bahwa pengguna ruang cenderung memperhatikan faktor pencahayaan, tata ruang, tata perabot, view, dan kesan ruang. Faktor pembentuk kualitas visual tersebut memiliki kedekatan secara langsung dan tidak langsung dengan respon afektif, kognitif, dan konatif pengguna. Faktor kesan ruang dan tata cahaya ditemukan memiliki kedekatan dengan respon afektif pengguna. Faktor tata ruang dan tata letak perabot memiliki kedekatan dengan respon kognitif pengguna. Faktor view ruang memiliki kedekatan dengan respon konatif namun tidak secara langsung memiliki kedekatan dengan respon afektif dan kognitif.