Sustainability Kampung Jamu Kromengan di Kabupaten Malang - Sri Utami (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Kampung jamu, terletak di Desa Karangrejo, kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang telah berkembang sejak lama. Usaha jamu tradisional ini, didukung oleh masyarakat yang tergabung Paguyuban Jamu Gendong Kartini sebagai wadah kegiatan sosial masyarakat. Guna mendukung keberlanjutan dan kemandirian maka perlu kajian mendalam tentang keberlanjutan pola ruang kawasan dan pola ruang hunian yang mendukung produktivitas kampung tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan menyelidiki sustainability suatu permukiman sebagai fungsi waktu. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara semi terstruktur terhadap pola aktifitas dan pola hunian produsen jamu gendong dan beberapa tokoh masyarakat sebagai key informant. Hasil wawancara diinventarisasi secara deskriptif menurut elemen penentu permukiman (man, society, nature, network and shell) pada ruang dan waktu. Selanjutnya dianalisis dengan teknik skoring. Hasil penelitian berupa arahan pengembangan kampung sebagai permukiman industri yang berkelanjutan.