Konsep Penataan Permukiman Kawasan Bantaran Kalimati Kelurahan Berok Nipah Kota Padang - Desy Aryanti; Fesa Ramdhani Syalma (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Pertambahan jumlah penduduk yang terus meningkat dengan luas wilayah yang tetap menimbulkan permasalahan perkotaan seperti kepadatan permukiman. Hal ini berpotensi salah satunya memunculkan kekumuhan yang berpengaruh terhadap kualitas lingkungan. Kurangnya lahan dan rendahnya perekonomian masyarakat menyebabkan masyarakat mengambil alih wilayah sungai sebagai wilayah bermukim, sehingga kualitas sungai menjadi menurun. Seperti pada kawasan di bantaran kalimati yang merupakan salah satu sungai pasang surut di Kelurahan Berok Nipah Kota Padang. Sungai ini telah mengalami degradasi fungsi dan perannya. Kawasan permukiman di sekitar Bantaran Kalimati ini merupakan salah satu lokasi yang strategis dan menjadi daya tarik tersendiri bagi kaum pendatang, karena berdekatan dengan pelabuhan dan pantai Padang yang menjadi objek wisata yang banyak diminati oleh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan permukiman ini terus tumbuh tanpa terencana. Akibatnya timbul permasalahan-permasalahan permukiman seperti munculnya rumah-rumah darurat, banjir yang terus terjadi akibat penyempitan wilayah sungai dan sedimentasi, hilangnya daerah penyerapan air, sanitasi yang buruk, lingkungan permukiman yang tidak sehat, serta memberikan dampak sosial dan ekonomi masyarakat yang rendah. Penyelesaian masalah dengan metode deskriptif kualitatif dapat menghasilkan suatu konsep penataan kembali hunian masyarakat di lingkungan permukiman yang padat dan kumuh. Konsep penataan ini diharapkan dapat menciptakan hunian yang layak dan sehat serta lebih banyak ruang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan arahan konsep penataan kawasan permukiman padat dan kumuh yang mampu menghidupkan kembali Bantaran Kalimati yang hanya digunakan selama ini sebagai area belakang permukiman. Sasaran yang disusun dapat mengakomodasi kebutuhan dan aktivitas masyarakat yang direncanakan, serta mampu mengembalikan fungsi utama Bantaran Kali Mati sebagai Daerah Aliran Sungai (DAS).