Pengembangan Madu Kelulut Pada Kelompok Tani Subur Makmur Desa Bincau Muara Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Basir Achmad; Faisal Faisal (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan pengabdian masyaraat ini adalah untuk meningkatan pengetashuan masyaraaat kelompok tani Subur Makmur Desa Bincau Muara Kecamatan Martapura dalam pemeliharaan lebah madu kelulut. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pembimbingan. Kegiatan dalam pembimbingan adalah penyampaian materi tentang lebah madu kelulut yang meliputi penjelasan mengenai jenis-jenis lebah madu kelulut, sifatnya, kondisi lingungannya, dan makananya. Selanjutnya adalah persiapan pemecahan koloni termasuk peralatan yang digunakan juga penempatan koloni baru dan koloni baru. Demonstrasi tentang teknik pembuatan sarang, termasuk baha-bahan dan peralatan yang diperlukan. Dalam demonstrasi tersebut, mitra telah mencoba mempraktikkan kegiatan pembangunan sarang lebah madu kelulut, yaitu pembuatan “setup” lalu pemecahan koloni, dan cara meletakkan koloni baru maupun koloni lama. Kegiatan ini dilakukan secara “learning by doing” atau belajar sambil melakukannya secara langsung. Hasilnya setelah dilakukan evaluasi, secara statistik (uji t berpasangan) menunjukkan bahwa pengetahuan mitra meningkat secara signifikan. Mereka berencana apabila koloni lebah yang diberikan sebagai contoh dan bahan pelajaran sudah bisa dipecah lagi, maka mereka akan memecah sendiri koloni lebah kelulut tersebut.