Pelaksanaan PKM Percontohan Konstruksi Kolam Ikan di Lahan Pertanian Pasang Surut Danda Jaya, Barito Kuala - Nilna Amal; Achmad Rusdiansyah; Holdani Kurdi; Inayah Rahmani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya meningkatkan derajat kehidupan masyarakat setempat. Tim PKM Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat melakukan pengamatan langsung terhadap masyarakat desa Danda Jaya, Kecamatan Rantau Badauh, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan dan menemukan bahwa masyarakat desa tersebut telah terbiasa berkebun dan bertani. Salah satu potensi sebagai daerah pasang surut yang belum dimanfaatkan adalah pembudidayaan ikan. Pelaksanaan budidaya ikan terpadu dengan pertanian dan perkebunan cocok dilaksanakan di lahan ini sesuai dengan penelitian yang ada sehingga ditawarkan kepada masyarakat. Masyarakat masih terkendala dengan teknis dan biaya awal yang dikhawatirkan akan menjadi tanggungan mereka terutama apabila gagal. Untuk itu tim PKM membersamai dan memberikan pendampingan dengan pembuatan kolam percontohan dan memberikan modal awal berupa bibit ikan pepuyu. Pelaksanaan program dimulai dengan sosialisasi mengenai keuntungan melakukan diversifikasi usaha melalui penambahan pemeliharaan ikan di kolam di lahan sekitar kebun atau sawah mereka. Sosialisasi juga dilanjutkan dengan pembuatan kolam dan pemeliharaan berikutnya. Kemudian dilanjutkan dengan penebaran ikan pepuyu. Pada akhir pemeliharaan diharapkan ikan pepuyu yang mati tidak melebihi dari 30% sehingga masyarakat mempunyai optimisme untuk meneruskan sendiri usaha tersebut.