Tantangan dalam Desain Arsitektur Nusantara - Ch. Koesmartadi (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Arsitektur Nusantara saat ini menarik perhatian. Selain publikasi yang gencar, juga kesadaran masyarakat akan potensi anak bangsa semakin meningkat. Geliat kegiatan arsitektur Nusantara merata di beberapa sektor, diantaranya minat penelitian dan pengembangannya di perguruan tinggi. Banyaknya sayembara yang menarik perhatian peserta, terutama arsitek muda, bahkan Pemerintrah gencar mengusung arsitektur Nusantara dalam program pembangunan di wilayah Indonesia. Usaha yang gencar ini, memiliki tantangan tersendiri, yakni siapkah pemangku kepentingan dari pendidikan hingga penjaga peraturan bangunan mencapai satu kata. Pengumpulan data dalam tulisan ini dilakukan berdasarkan data primer dalam penelitian tentang atap empyak. Analisis dilakukan secara menyeluruh sehingga tercapai kesamaan pandangan tentang arsitektur nusantara. Temuan dari pembahasan ini adalah keunikan arsitektur karya anak bangsa yang layak ditempatkan sebagai karakter arsitektur bangsa kita sendiri, sehingga tantangan kepada kita semua adalah, beranikah membuat desain dengan mengikuti kaidah-kaidah kearsitekturan di Indonesia.