Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Aplikatif Bahan Alam Sebagai Kosmetika Tradisional di Kelurahan Panarung, Palangka Raya - Elsa Trinovita; Fatmaria Fatmaria; Agnes Frethernety; Francisca Diana Alexandra; Ysrafil Ysrafil (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abstract Damage to the skin can be caused by exposure to sunlight and sweat, which can have negative effects, so proper skin care is needed from an early age. However, problems that occur in skin care tend to require expensive cosmetic purchases. Therefore, it is necessary to use materials derived from nature as ingredients in the manufacture of traditional cosmetics. Cold powder, also known as kasai sadingen, is one of the traditional cosmetics in skin care. The purpose of this activity is to increase the creativity and knowledge of the community regarding the use of herbal cosmetics. The form of the activity is in the form of lectures and demonstrations on making cold powder from pumpkin, which involves the participation of the community in the Panarung Village area of Palangka Raya City. This community service activity went very well, and there was active communication between activity participants and the UPR FK service team. The implementation of community service activities in the processing of kasai sadingen as traditional cosmetics that use herbs ingredients has a positive impact on mothers in the Panarung Village area, Palangka Raya City.Keywords: Powder; Herbs; Cosmetics; Skin; Traditional Abstrak Kerusakan pada kulit dapat disebabkan akibat paparan sinar matahari dan kotoran keringat yang dapat menimbulkan efek negatif sehingga diperlukan perawatan kulit yang tepat sejak dini. Namun, permasalahan yang terjadi perawatan kulit cenderung membutuhkan biaya pembelian kosmetika yang mahal. Oleh karena itu, diperlukan bahan yang berasal dari alam untuk diaplikasikan sebagai bahan dalam pembuatan kosmetika tradisional. Bedak dingin atau dikenal sebagai kasai sadingen merupakan salah satu kosmetika tradisional dalam perawatan kulit. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas dan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan kosmetika herbal.Bentuk pelaksanaan kegiatan berupa ceramah maupun demonstrasi pembuatan bedak dingin berbahan labu kuning yang melibatkan peran serta masyarakat di wilayah Kelurahan Panarung, Kota Palangka Raya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan sangat baik dan adanya komunikasi aktif antara peserta kegiatan dan tim pengabdi FK UPR. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pengolahan kasai sadingen sebagai kosmetika tradisional yang menggunakan bahan herbal di sekitar berdampak positif bagi ibu-ibu di wilayah Kelurahan Panarung, Kota Palangka Raya.Kata kunci: Bedak; Herbal; Kosmestika; Kulit; Tradisional