Investigasi Kinerja Gaya Angin pada Rumah Tradisional Nias - Irwanuddin, Irfan (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Rumah tradisional Nias memiliki sifat yang adaptif terhadap konteks iklim geografis. Meski mulanya rumah ini didesain sebagai bentuk pertahanan, namun secara adaptasi iklim bangunan ini memiliki faktor desain yang unik. Studi kasus dalam kajian ini menggunakan dasar tiga tipologi rumah tradisional Nias (Utara, Tengah, dan Selatan). Masing-masing tipologi tersebut memiliki kesamaan faktor desain, namun dengan perbedaan posisi dan ukuran bukaan, serta geometri massanya masing-masing. Kajian ini berupaya menginvestigasi kinerja gaya angin yang dihasilkan dari rumah tradisional Nias. Metode dalam kajian ini menggunakan analisis deskriptif berbasis simulasi CFD. Hasil penelitian mengungkap adanya perbedaan pola gaya angin pada tiap studi kasus. Selain itu, ditemukan pula korelasi antara faktor geometri denah, geometri atap, posisi, dan jumlah bukaan terhadap gaya angin yang bekerja di dalam ruangan. Perubahan variasi dari bukaan yang bertahap pada faktor desain ketiga studi kasus (Nias Utara-Tengah-Selatan) berdampak pula secara bertahap terhadap kinerja gaya angin pada masing-masing studi kasus.