Persepsi Masyarakat dalam Penerapan Rumah hemat Energi - Tri Amartha Wiranata (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Saat ini, isu penggunaan energi yang berlebihan telah mewabah di masyarakat. Penggunaan energi yang berlebihan banyak ditemukan pada lingkungan rumah tangga. Penerapan rumah yang hemat energi dapat dijadikan solusi dalam mengatasi masalah tersebut. Namun, beberapa masyarakat tidak memprioritaskan konsep tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan bagaimana persepsi masyarakat mengenai kepentingan menerapkan konsep rumah hemat energi pada rumah tinggal sehari – hari dan menentukan hal – hal yang perlu diperhatikan dalam menciptakan konsep rumah hemat energi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner ke beberapa responden lapisan masyarakat baik itu karyawan, wiraswasta, maupun mahasiswa. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif data teks. Hasil dari analisis tersebut akan menghasilkan faktor – faktor yang menjadi alasan kepentingan menerapkan konsep rumah hemat energi dan kriteria dalam penerapan rumah hemat energi.