Pemanfaatan Tanah Gambut Sebagai Energi Domestik Di Desa Kayu Bawang Melalui Teknologi Pembriketan - Abdul Ghofur; Agung Cahyo Legowo; Zain Lillahulhaq (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kebutuhan energi diwilayah Kabupaten Banjar dari tahun ke tahun terus meningkat. Sebagian besar kebutuhan energi penduduk pedesaaan adalah untuk sektor rumah tangga. Tanah gambut yang mempunyai nilai kalori cukup tinggi dapat dijadikan sebagai salah satu energi domestik untuk memenuhi kebutuhan energi. Dengan potensi yang cukup besar dan nilai kalori efektif sekitar 24 MJ/kg, tanah gambut dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar, sehingga masalah kebutuhan akan sumber energi dapat diatasi, Berdasarkan ketersediaan sumber daya gambut yang cukup banyak di desa Kayu Bawang ini, maka daerah mempunyai potensi untuk memanfaatkan gambut sebagai bahan bakar domestik. Sumber energi dari minyak, gas bumi, dan batubara sedikit demi sedikit berkurang, sehingga perlu dicarikan sumber energi domestik untuk memenuhi kebutuhan eberdi di desa.. Keadaan seperti ini menuntut kita untuk melakukan satu usaha yaitu bagaimana memanfaatkan gambut sebagai bahan bakar domestik dengan produk yang mudah digunakan dan dijangkau oleh masyarakat desa. Salah satu teknologi tepat guna yang bisa memanfaatkan tanah gambut sebagai bahan bakar adalah dengan cara tanah gambut di jadikan briket tanah gambut melalui teknologi pembriketanTujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan tanah gambut sebagai energi domestik dengan membuat briket tanah gambut yang pada akhirnya memberikan manfaat dan solusi kepada warga Desa Kayu Bawang dalam permasalahan energi. Metode yang gunakan adalah observasi lapangan dan pembuatan cetakan briket tanah gambut yang di praktekan dengan mitra sesuai dengan target dan harapan. Target yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah produk cetakan briket tanah gambut. Dari kegiatan ini dihasilkan cetakan briket yang mampu mencetak briket tanah gambut yang digunakan sebagai energi domestik oleh warga Desa Kayu Bawang ini. Warga sangat tertarik terhadap kegiatan ini, karena dengan adanya kegiatan ini tanah gambut bisa dimanfaatn sebagai energi domestic di desanya yang pada akirnya dapat mengurangi biaya pengeluaran bahan bakar