Arsitektur Hijau pada Morfologi Permukiman Tepi Sungai Tallo - Edward Syarif; Nurmaida Amri (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan pola permukiman tepi sungai Tallo dan pengaruhnya terhadap konsep arsitektur hijau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis synchronic reading yang didukung oleh metode space syntax dan dianalisis berdasarkan konsep arsitektur hijau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola permukiman Tallo awalnya membentuk pola menyebar di atas air, kemudian berkembang menjadi pola memanjang dan pola mengelompok. Pola menyebar dan memanjang dipengaruhi oleh kegiatan masyarakat yang terkait dengan perariran, sedangkan pola mengelompok dipengaruhi oleh sistem kekerabatan dalam masyarakat. Pola memanjang merupakan pola yang susunan ruangnya paling terintegrasi, sedangkan pola menyebar merupakan pola yang paling sesuai dengan konsep arsitektur hijau.Tulisan ini dapat menjadi konsep untuk mengembangkan permukiman di tepian air yang sesuai dengan karakteristik lingkungan dan kondisi sosial masyarakat setempat.