Analisis Teknologi Bangunan Rumah Panggung pada Desain Rumah Sederhana Studi Kasus Cluster Bukit Palem Perumahan CitraIndah Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor - Rita Laksmitasari Rahayu (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Beberapa Rumah sederhana Sehat (RsS) tipe kurang dari 30m2 telah sesuai dengan Pedoman Teknis Pembangunan Rumah Sederhana Sehat (RsSehat), tetapi berkembangnya kebutuhan ruang pada RsS tersebut membuat luas rumah menjadi ikut bertambah. Hal ini hampir menutup seluruh persil yang tersedia dan membuat ketidaknyamanan bagi penghuni. Penelitian dilakukan terkait aspek lingkungan alami dan buatan, dengan memperhatikan faktor-faktor kenyamanan thermal, resapan air pada persil (KDB), dan jalur evakuasi kebakaran. Observasi langsung pada landed house di kluster Bukit Palem Citra Indah Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor dengan membandingkan terhadap beberapa data rumah panggung di Kabupaten Bogor. Model analisis data yang digunakan adalah metode perbandingan tetap (constant comparative method). Pada landed house kenyamanan thermal kurang memenuhi syarat, luas resapan air sangat buruk, dan tidak memperhatikan jalur evakuasi kebakaran. Seluruh rumah panggung memiliki KDB dibawah 40%, terdapat jalur evakuasi kebakaran, dan kenyamanan thermal baik.