Perbandingan Tipologi Islamic Geometric Patterns Universitas Berideologi Islam di Yogyakarta - Hendra Frisky; Muhammad Sani Roychansyah (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Islamic Geometric Patterns merupakan salah satu seni dengan tingkat kompleksitas tinggi dan tidak bisa dilepas-kan dari bidang ilmu arsitektur. Metode yang digunakan dalam perencanaan Islamic Geometric Patterns yaitu ruler/compass method, basic grid method, dan numerical method. Unsur pertamanya berupa lingkaran dan garis, membentuk dasar berupa four-fold, five-fold, dan six-fold. Lalu berkembang menjadi lebih kompleks berupa six-point, eight-point, dan ten-point. Kawasan yang menjadi objek merupakan universitas-universitas di Yogyakarta yang memiliki basis ideologi Islam, yaitu: Universitas Islam Indonesia, UIN Sunan Kalijaga, dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipologi dan ri-wayat pemaknaan Islamic Geometric Patterns. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi pemaknaan yang sebenarnya, karena Islamic Geometric Patterns sekarang mulai cenderung bergeser menjadi simbol Islam.