Jendela dan Dampaknya terhadap Konsentrasi CO2 di dalam Ruang Kelas, Kajian Literatur - Basaria Talarosha (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Kualitas udara di dalam ruang kelas sekolah ditentukan oleh keberadaan pencemar udara, salah satunya yaitu karbon dioksida (CO2) yang bersumber dari proses metabolisme tubuh manusia. Hasil studi menggunakan metoda numerik atau eksperimental membuktikan CO2 yang dikandung udara di dalam ruang kelas dapat mencapai lebih dari 1000 ppm yang berdampak pada terganggunya kesehatan serta peforma belajar siswa. Mempertahankan konsentrasi CO2 udara di dalam ruangan tidak melebihi ambang batas yang diijinkan untuk kesehatan secara prinsip hanya dapat dilakukan dengan cara pengenceran yaitu memasok udara segar ke dalam ruang melalui ventilasi (alami, mekanis, atau kombinasi keduanya). Menggunakan ventilasi alami untuk memasok udara lebih menguntungkan sebab hemat energi. Jendela adalah salah satu elemen bangunan yang dapat berfungsi sebagai ventilasi untuk memasok udara segar ke dalam ruang yang tidak dilengkapi dengan ventilasi mekanis. Efektivitas jendela memasok udara segar untuk mempertahankan konsentrasi CO2 di bawah ambang batas yang diijinkan akan berbeda-beda tergantung pada beberapa faktor seperti luas, tipe, dan posisi/letak jendela pada selubung bangunan. Tulisan ini memuat kajian literatur tentang tingkat konsentrasi CO2 yang dikandung udara di dalam ruang kelas yang memanfaatkan jendela sebagai ventilasi. Literatur primer diperoleh dari berbagai publikasi jurnal acuan, ditambah sumber bacaan lain berupa buku dan standar yang terkait dengan topik.