Persepsi Warga Mengenai Fenomena Perkembangan Rumah Toko (Ruko) di Kota Banda Aceh - Marlisa Rahmi; Irma Handayani Lubis (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena tumbuh dan menjamurnya bangunan rumah toko (ruko) di Kota Banda Aceh. Ruko adalah salah satu tipologi bangunan yang mudah ditemukan di kota-kota seluruh dunia. Namun, terkadang keberadaannya memunculkan persepsi tersendiri bagi warga selaku pemilik kota. Menggali persepsi dari warga tersebut adalah tujuan dari penelitian ini, guna memberikan saran dan masukan bagi pihak terkait dalam meregulasi kota dan fasilitas yang nyaman bagi warganya. Studi ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner online secara terbuka, kemudian diolah dengan metode analisis data teks secara kualitatif. Dari hasil analisis data, ditemukan pandangan warga mengenai keberadaan ruko tersebut serta dampak yang ditimbulkan dalam aktivitas kesehariannya. Mayoritas responden berpendapat bahwa keberadaan ruko di hampir tiap ruas jalan Kota Banda Aceh berpeluang besar menimbulkan kemacetan akibat parkir liar di depan bangunan. Ruko yang tidak tertata juga berpeluang merusak wajah kota. Oleh karena itu, diharapkan adanya kebijakan yang lebih terarah baik dari pemerintah maupun pengembang kota dalam meregulasi dan menata pembangunan ruko di Kota Banda Aceh.