Keberlanjutan Ruang Binaan Nusantara di Wilayah Pesisir - Agung M. Nugroho (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2016)
Makalah ini akan membahas tentang keberlanjutan arsitektur Nusantara khususnya pada aspek ruang binaan di wilayah pesisir. Pembahasan tentang ruang binaan Nusantara pesisir tidak lepas dari permasalahan yang secara umum terjadi di kawasan pesisir Indonesia terutama pada wilayah perkotaan tepian air. Pembahasan tentang keberlanjutan ruang binaan Nusantara bertujuan menggali nilai-nilai keyakinan dan keilmuan arsitektur nusantara pada ruang binaan masa lalu dan masa kini untuk masa depan yang lebih baik. Metode ilmiah yang dilakukan adalah kajian kualitatif diskriptif melalui analisis visual dan isi terkait karya arsitek dan tulisan yang berhubungan dengan arsitektur Nusantara khususnya pada aspek ruang binaan Nusantara. Hasil kajian mencakup menemukan dan mengenali kembali nilai-nilai alamiah dan manusiawi Nusantara masa lalu untuk ditumbuhkembangkan pada ruang binaan Nusantara masa kini dan dapat disebarluaskan ketepatgunaannya di masa depan. Nilai-nilai ruang binaan Nusantara mencakup aspek berkelanjutan, selaras alam, tanggap iklim, kesadaran kolektif dan kecerdasan pengetahuan budaya.