Sistem Pengolahan Sampah pada Permukiman Industri Studi Kasus: RW 02 dan RW 12 Kelurahan Cigondewah Kaler, Kecamatan Cigondewah, Kota Bandung - Dadang Hartabela; Nurjirah Bakri; Dewi R. Syahriyah; Saiful Anwar (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2016)
Pengolahan sampah yang baik merupakan hal penting bagi siapapun guna menjamin kualitas kesehatan pada suatu permukiman. Riset ini dilakukan untuk mengetahui sistem pengolahan sampah yang terjadi pada permukiman industri, baik secara mandiri maupun dengan bantuan pihak lain. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, yaitu dengan menguraikan atau menjelaskan suatu fenomena yang terjadi. Adapun populasi pada penelitian ini ialah masyarakat dan wilayah permukiman di RW 02 dan RW 12. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, yaitu teknik pemilihan sampel terhadap siapa saja yang ditemui tim peneliti pada saat penelitian. Hasil riset menemukan bahwa terdapat dua jenis limbah di permukiman industri Kelurahan Cigondewah Kaler ini, yaitu limbah organik dan anorganik. Limbah anorganik dapat dibedakan ke dalam tiga kelompok, yaitu sampah tekstil, sampah plastik, dan sampah kardus. Permasalahan limbah anorganik tersebut diatasi oleh warga dengan cara pemilahan (sorting) kemudian dijual ke pihak lain. Sedangkan untuk limbah organik, masyarakat kampung Cigondewah belum melakukan upaya Pengolahan