Investigasi Ventilasi Gaya-Angin Rumah Tradisional Indonesia dengan Simulasi CFD - Suhendri; M. Donny Koerniawan (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2016)
Bangunan modern di Indonesia hampir selalu menggunakan peralatan mekanis untuk menyediakan kenyamanan termal di dalam bangunan. Sementara bangunan tradisional dikenal tidak menggunakan strategi aktif dalam menyediakan kenyamanan termal bagi penghuninya. Dengan memfokuskan pada ventilasi gaya-angin, studi ini bertujuan untuk mempelajari pola pergerakan udara dan perubahan angin di dalam rumah tradisional Indonesia. Dua rumah tradisional dipilih sebagai studi kasus, Rumah Lampung dan Rumah Jawa, untuk dianalisis dengan simulasi komputer menggunakan software CFD. Sejalan dengan hasil studi, ventilasi alami pada rumah tradisional di Indonesia berpotensi menyediakan kenyamanan termal di dalam bangunan. Desain Rumah Jawa lebih dapat mengalirkan udara secara merata di dalam bangunan tanpa turbulensi dibanding Rumah Lampung. Namun, ventilasi gaya-angin yang terjadi pada Rumah Lampung dan Rumah Jawa belum optimal dalam mengurangi temperatur di dalam ruangan.