HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBUATAN BUSANA INDUSTRI SISWA KELAS XI TATA BUSANA SMK NEGERI 8 MEDAN - Widya Afrianti; Erni Erni; Halimul Bahri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen waktu hasil belajar pembuatan busana industri siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 8 Medan. Mengetahui hubungan antara manajemen waktu terhadap hasil belajar pembuatan busana industri. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan random sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data pada variabel manajemen waktu menggunakan angket dan variabel hasil belajar pembuatan busana industri menggunakan lembar pengamatan. Sebelum dilakukan penelitian dilakukan validasi instrument penelitian dan selanjutnya dilakukan penelitian pada siswa. Hasil penelitian pada siswa kelas XI tata busana SMK Negeri 8 Medan yaitu hasil manajemen waktu diperoleh = 72,10 Sd = 7,64 identifikasi tingkat kecenderungan sebesar (56,6%) sehingga variabel manajemen waktu (x) cenderung tinggi. Hasil belajar siswa (70%) untuk variabel hasil pembuatan busana industri diperoleh = 62,5 Sd = 1,25 (y) cenderung tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel x dan variabel y mempunyai koefisien korelasi yang berarti pada taraf signifikan 5% (ἁ = 1,70). Berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment diperoleh nilai rxy adalah sebesar 1,080 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen waktu terhadap hasil belajar pembuatan busana industri sehingga Hipotesis Alternatif (Ha) diterima yang artinya bahwa hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen waktu untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu terhadap hasil belajar pembuatan busana industri dapat diterima atau teruji kebenarannya.