Inventarisasi Keanekaragaman Echinodermata Di Pantai Seupang Sebagai Media Pembelajaran Biologi - Yesi Lestari; Munarti Munarti; Surti Kurniasih (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Pakuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman Echinodermata di Pantai Seupang dan menyusun media booklet dari hasil inventarisasi keanekaragaman Echinodermata. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juli 2020, menggunakan metode eksplorasi dengan teknik purposive sampling, menggunakan tiga stasiun pada titik yang paling mewakili untuk diteliti. Data yang diambil berupa data primer (jumlah spesies dari filum Echinodermata di dalam setiap stasiun) dan data lingkungan berupa pH, salinitas, suhu, dan kuat arus dan substrat. Berdasarkan penelitian ditemukan enam spesies dari tiga kelas yaitu Ophiuroidea, Echinoidea dan Holothuroidea. Indeks kemerataan tergolong sedang dengan nilai rata-rata 0,52 dan indeks dominansi tergolong sedang dengan nilai rata-rata 0,54. Sementara indeks keanekaragaman di Pantai Seupang tergolong rendah dengan rata-rata nilai 0,88. Hal ini berarti Echinodermata yang ditemukan di Pantai Seupang tergolong merata dan tidak ada spesies yang mendominasi antar spesies satu dengan yang lainnya. Hasil validasi kelayakan media booklet menunjukkan bahwa booklet layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi pada materi kingdom animalia. Kata kunci: Echinodermata, booklet, kingdom animalia