Kajian Pengendalian Mutu Konstruksi Pada Pelaksanaan Pembangunan Gedung Gelanggang Inovasi Dan Kreativitas Mahasiswa Universitas Gadjah Mada - Kesuma Wardani, Mega; Priyanto, Budi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Mutu suatu pekerjaan pada proyek dilihat dari hasil akhir pekerjaan atau fungsi bangunan itu sendiri. Pada kesempatan ini dilakukan suatu penelitian terkait pengendalian mutu dalam proyek konstruksi pemerintah dalam hal ini proyek pembangunan gedung gelanggang inovasi dan kreativitas mahasiswa Universitas Gadjah Mada di Yogyakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain yaitu untuk mengidentifikasi dasar-dasar pengendalian mutu konstruksi pada proyek pembangunan gedung gelanggang inovasi dan kreativitas mahasiswa Universitas Gadjah Mada serta mengetahui bagaimana kinerja penerapan pengendalian mutunya. Metode yang dilakukan untuk menganalisis menggunakan analisis secara deskriptif kualitatif terhadap kinerja pengendalian mutu konstruksi. Dari data sekunder dan data primer yang diperoleh kemudian dikomparasi dengan data aktual dilapangan. Selain itu, disajikan pula prosedur pelaksanaan serta masalah dan solusi yang ditemukan pada pengendalian mutu pada proyek ini. Dari hasil analisis diperoleh bahwa dasar-dasar pengendalian mutu sudah digunakan dengan baik oleh kontraktor maupun konsultan pengawas. Kinerja pengendalian mutu yang dilaksanakan oleh kontraktor maupun konsultan pengawas sudah sangat baik.