Analisa Faktor-Faktor Penyebab Pengeroposan Beton Kolom Pada Proyek Gedung - Ayu Maharani, Aulia; Priyanto, Budi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Kolom merupakan elemen struktur tekan yang memegang peranan penting dari bangunan. Keruntuhan pada kolom dapat menyebabkan runtuh total seluruh struktur. Karena kolom berfungsi sebagai penahan beban vertikal dan merupakan elemen penting pada suatu bangunan gedung, maka kerusakan pada kolom tidak dapat diabaikan. Salah satu kerusakan yang dapat terjadi pada kolom yaitu pengeroposan. Apabila terjadi pengeroposan pada beton kolom maka harus segera diatasi. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan beton keropos yaitu proses pengecoran yang tidak sempurna, bekisting yang kotor, pemasangan baja tulangan yang salah, perbandingan material yang tidak tepat, dan pembongkaran bekisting yang terlalu cepat. Cara mengatasi pengeroposan pada beton kolom dengan metode grouting. Penelitian terkait faktor penyebab pengeroposan pada beton kolom menggunakan metode penelitian deskriptif. Bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja yang telah terjadi selama proses penelitian. Sehingga pada penelitian kali ini menghasilkan tahapan faktor penyebab pengeroposan pada beton kolom proyek gedung.