Efektivitas Penggunaan Cendawan Antagonis Trichoderma Harzianum Untuk Pengendalian Penyakit Layu Pada Tanaman Bawang Merah - Rahmawati, Irma (Green Publisher Indonesia, 2023)
Bawang merah memiliki nilai ekonomis yang tinggi hal ini didukung dengan peningkatan konsumsi bawang merah seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Penyakit yang sering ditemui pada tanaman bawang merah yaitu penyakit layu yang disebabkan oleh cendawan Fusarium, penggunaan pestisida digunakan secara terus-menerus mengakibatkan pestisida terakumulasi di dalam tanah perlunya penggunaan teknologi pengendalian penyakit layu yang ramah lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian Trichodermauntuk pengendalian penyakit layu Fusarium pada tanaman bawang merah. Penelitian dilakukan pada bulan Januari - Maret 2019di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap cak denganperlakuan terdiri dari 1 faktor yaitu dosis Trichodermadengan taraf perlakuan sebagai berikut: (P0) tanpa Trichoderma sebagai kontrol negatif, (P1) dosis 10 g/lubang tanam, (P2) dosis 15 g/lubang tanam, (P3) dosis 20 g/lubang tanam sebagai kontrol positif, (P4) dosis 25 g/lubang tanam, (P5) dosis 30 g/lubang tanam. Percobaan terdiri6 perlakuan dengan 4 ulangan, data dianalisis dengan analisis varian pada taraf 5% jika beda nyata maka dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%.Efektifitas pemberian dosis Trichoderma yang disebabkan penyakit Fusarium pada tanaman bawang merah memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter pengamatan jumlah daun serta intensitas serangan penyakit sedangkan tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah umbi, dan diameter umbi. Perlakuan dengan dosis Trichoderma 30 g menunjukan hasil terbaik dalam parameter tinggi tanaman, dan diameter umbi sedangkan dosis 20 g sebagai dosis anjuran efektif untuk serangan layu Fusarium. Penggunaan dosis Trichoderma 10 g memberikan hasil terbaik dalam parameter jumlah daun, jumlah umbi dan berat umbi.Trichoderma dosis 10 g sudah efektif untuk serangan layu dengan produksi bawang merah terbaik.