Multimedia Pembelajaran TIK Bagi Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Aplikasi MINLearn - Nurliah Apryanti; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Krisantus Jumanto Tey Seran (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Pengenalan akan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi satu hal yang penting dalam upaya untuk mengembangkan sistem pembelajaran yang berkembang dan tersistem. Untuk perlu adanya inovasi yang ikut mendorong perubahan tersebut. Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Kefamenanu memiliki sistem pendidikan yang terintegritas dengan sangat baik, namun untuk kurikulum yang membahas akan TIK belum memadai. Melihat masalah di atas maka dalam penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi multimedia pembelajaran yang dapat membantu siswa-siswi di MIN Kefamenanu dalam mengenal TIK dan Perangkat Komputer. Aplikasi yang dibangun bernama MINLearn yaitu sebuah sebuah aplikasi berbasis android yang didalamnya berisi tentang materi pembelajaran TIK dan Komputer. Selain itu aplikasi ini memiliki menu quiz untuk mengukur kemampuan siswa-siswi tentang pengetahuan materi yang telah dipelajari. Dalam mengembangkan MINLearn digunakan Metode Waterfall. Pengembangan sistem dengan metode ini bekerja secara tahap demi tahap atau secara sistematis dan berurutan. Dengan menggunakan aplikasi ini pada MIN Kefamenanu siswa-siswi di sekolah ini dapat terbantu dalam pengenalan materi TIK dan Komputer. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat kepuasan siswa-siswi yang sudah menggunakan aplikasi ini sebesar 90% mengatakan SANGAT BAIK.