Implementasi Media Peraga Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Yanti Yulianti (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi sangat pentingnya media peraga dalam mendukung mutu pembelajaran, secara khusus pada pembelajaran pendidikan agama Islam. Media pembelajaran yang digunakan oleh seorang guru pada saat ini tidak hanya media pembelajaran yang berupa papan tulis, gambar, poster, model-model, dan lain-lain tetapi sekarang dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi media peraga dalam meningkatkan mutu pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif berdasarkan penelitian lapangan, data penelitian dihimpun melalui observasi, wawancara, dokumentasi, analisis, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian ditemukan bahwa proses pendidikan termasuk pada mata pelajaran pendidikan agama Islam, peranan guru dalam setiap kegiatan pembelajaran sangat penting dan dinamis, sehingga seorang guru sulit diukur dengan apapun terhadap seluruh nilai jasa-jasanya dalam membentuk insan pembangunan yang berakhlak mulia dan profesional, bahkan kemajuan suatu bangsa atau negara sangat ditentukan oleh keberadaan guru di dalam eksistensinya sebagai tenaga pendidik. Kemampuan yang harus dimiliki oleh guru dalam kegiatan pembelajaran di antaranya adalah kemampuan profesional yang meliputi penguasaan materi pembelajaran, strategi pembelajaran, penguasaan metode, penguasaan bimbingan dan penyuluhan, serta penguasaan evaluasi pembelajaran.