Kapasitas Parent dalam Mendisiplinkan Pembelajaran AUD - Wahyu Khafidah; Tabrani ZA; Zulfadli; Nurhayati; Chairullah; Fadhilah; Ruhul Pajriah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kapasitas dan peran orang tua dalam mendisiplikan pembelajaran anak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposif sampling yaitu berjumlah 6 orang tua anak ibu dan anak, dua guru di PAUD Bustanul Nurul Ummi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilengkapi dengan daftar pertanyaan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Orang tua/ parent merupakan kunci utama dalam penerapan kedisiplinan pembelajaran anak sejak usia dini. Orang tua memiliki peranan dalam lingkungan keluarga, dan tidak dapat diberikan kepada lembaga pendidikan