Upaya Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Eksperimen - Tuti Hayati; Aam Kurnia; Gina Khoerunnisa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Observasi awal yang dilakukan pada kelompok B2 RA Miftahul Falah Kab Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan proses sains melalui metode eksperimen. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi. Dalam permasalahan penelitian ini adalah kurang optimalnya keterampilan proses sains pada anak, beberapa anak yang masih belum optimal meliputi dalam mengklasifikasi, dan mengkomunikasikan. Dalam mengklasifikasi ada beberapa anak belum bisa membandingkan dan persamaan dan perbedaan. Data anak adalah 14 anak yang diobservasi ada terdapat 2 anak yang belum optimal. Hasil dalam penelitian ini sebelum diterapkan metode eksperimen memperoleh hasil nilai rata – rata 52,37 dan . Hal pada siklus 1 memperoleh hasil rata-rata sebesar 61,53% dengan dikategorikan cukup, dan pada siklus II memperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 73,08% yang dikategorikan baik. Dengan hasil ini juga hasil dalam menganalisis pada lembar observasi aktivitas anak pada siklus I memperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 72,73% yang dikegorikan baik, dan pada siklus II memperoleh hasil nilai rata-rata sebesar angka 77,27 yang dikategorikan baik dan Keterampilan proses sains setelah diterapkan metode eksperimen pada siklus I 72,24% dikategorikan cukup dan pada siklus II memperoleh hasil nilai rata rata sebesar angka 81,00 dengan dikategorikan sangat baik