Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Metode Bernyanyi Dan Metode Bercerita - Hilman Mangkuwibawa; Teti Ratnasih; Silvia Noer Septianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar penguasaan kosakata bahasa Inggris anak RA dengan penggunaan pembelajaran metode bercerita dan metode bernyanyi pada aspek perkembangan bahasa usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Desain pada kelompok B di RA Al-Muhajir Panyieukan Kota Bandung dengan menggunakan 2 kelas yaitu kelas B1 dan B2 sebanyak 25 anak yang berjumlah kelas B1 sebagai kelas kontrol 13 anak dan B2 sebagai kelas eksperimen 12 anak. teknik pengumpulan data melalui lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan kosakata bahasa Inggris anak dengan menggunakan pembelajaran metode bercerita diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 59 dengan kategori kurang dan post-test sebesar 79 dengan kategori baik. Sedangkan pada kelas yang menggunakan metode bernyanyi diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 56 dengan kategori kurang dan post-test sebesar 70 dengan kategori baik. Perbandingan penguasaan kosakata bahasa Inggris yang menggunakan metode bercerita dengan yang menggunakan metode bernyanyi memiliki perbedaan yang signifikan, hal ini dibuktikan dari hasil post-test uji hipotesis yang menunjukan nilai thitung = 6,315 > ttabel = 2,069 pada taraf signifikansi 5%