Analisis Penggunaan Campur Kode Pada Kolom Komentar Akun Tiktok Happy Asmara - Maguna Eliastuti; Bella Maulidina Puspitasari; Shafira Ramadhanty; Sulfa Ayuningrum; Thalia Hauraul Maula; Widya Tri Wulandari (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa campur kode pada kolom komentar akun tiktok Happy Asmara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan bahasa campur kode yang dilakukan oleh pengguna lain pada kolom komentar akun tiktok Happy Asmara. Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa campur kode pada kolom komentar akun tiktok Happy Asmara. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan teknik menyimak, melakukan dokumentasi, dan mencatat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahasa campur kode antara Bahasa Daerah dan Bahasa Indonesia lebih banyak digunakan pada kolom komentar akun tiktok Happy Asmara daripada penggunaan bahasa campur kode antara Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia. Faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa campur kode antara lain latar belakang, situasi, sikap penutur, dan kebiasaan bahasa yang dilakukan oleh orang lain.