ANALISIS KOMPOSISI MATERIAL SEMEN PORTLAND ACEH YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN APLIKASI DENTAL - Maulidia Indah Sari; Iin Sundari; Maida Fitri (FKG Unsyiah, 2023)
Material kedokteran gigi dikembangkan tidak hanya memiliki kemampuan antimikroba yang berguna untuk mencegah infeksi namun juga bersifat bioactive untuk menginduksi terjadinya regenerasi sel serta membantu proses pembentukan tulang. Beberapa penelitian menunjukkan kesamaan komposisi MTA dan semen portland. Aceh memiliki kekayaan mineral alam yang melimpah dan memproduksi semen portland yang berstandar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan investigasi komposisi semen portland produksi Aceh. Penelitian ini menggunakan bubuk semen portland komposit (PCC) produksi PT Semen Bangun Andalas, Lhoknga Aceh Besar dengan nomor SNI 1570642004 dan sebagai kontrol pembanding digunakan dua produk komersial MTA yang diproduksi oleh Angelus (MTA Angelus) dan Technodent (Rootdent). Pemeriksaan komposisi unsur mineral menggunakan XRF (X Ray Fluorences). Hasil pemeriksaan XRF menunjukkan komposisi dan konsentrasi yang hampir sama antara semen Portland Aceh produksi PT Bangun Andalas, Lhoknga Aceh Besar dengan komersial MTA (MTA Angelus dan Rootdent) serta didapatkan konsentrasi unsur mineral kalsium pada PCC Aceh jauh lebih tinggi dibandingkan dengan MTA Rootdent dan mendekati konsentrasi MTA Angelus. Oleh karena itu, semen portland Aceh memiliki kemungkinan berpotensi sebagai semen kalsium silikat yang digunakan sebagai material kedokteran gigi dan alternatif pengganti untuk MTA. Kata Kunci: Semen Portland Aceh, MTA, XRF, Komposisi dan Konsentrasi