Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Hama Utama Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.) di Desa Bukit Pinang, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya - Ici Piter Kulu (LPPM Universitas Palangka Raya, 2021)
Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Hama Utama Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.) di Desa Bukit Pinang, Kec. Pahandut, Kota Palangka Raya. Dilaksanakan di lahan milik Bapak Yani kelompok tani Rukun Bersama, di desa Bukit Pinang, Kec. Pahandut, Kota Palangka Raya. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan April-Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial, yang terdiri dari 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari: P0 = Tanpa insektisida nabati (Kontrol 0%), P1 = Ekstrak daun pepaya konsentrasi 200 ml/L, P2 = Ekstrak daun pepaya konsentrsai 400 ml/L, P3 = Ekstrak daun pepaya konsentrsai 600 ml/L. Hasil penelitian menunjukan Mortalitas total% hama pada tanaman tomat paling rendah terdapat pada perlakuan kontrol dengan tingkat kematian hama 0, dan mortalitas hama paling tinggi terdapat di perlakuan P3 dengan konstrasi 600ml/L sebesar 2,60%. Intensitas serangan paling rendah dalam pengendalian hama tanaman tomat dengan menggunakan ekstrak daun pepaya yaitu dengan konsentrasi 600ml/L sebesar 3,18% dan perlakuan kontrol yang kerusakan paling tinggi mencapai 6,98%. Efektivitas ekstrak daun pepaya pada perlakuan ekstrak daun pepaya konsentrasi 600ml/L yang paling baik karena mempunyai keefektivan dengan nilai Ei sebesar 59,1%, kemudian disusul dengan perlakuan P1 dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya 200 ml/L dengan Ei 37,59%. Dan efikasi terendah terdapat pada perlakuan P2 dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya 400 ml/L dengan Ei 32,58%.