Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Pilihan Lokasi Pembangunan Perumahan Menggunakan Metode PSI - Aditya Alfiansyah Saragih; Abdullah Muhazir; Sobirin sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Rumah merupakan kebutuhan pokok setiap keluarga, seiring berjalannya waktu, kebutuhan untuk memiliki rumah sebagai property dalam waktu yang lama, terus meningkat setiap hari bahkan setiap tahun. Di antara asset, harga asset property perumahan yang terus meningkat setiap harinya, tidak dapat terlepas dari penjual yang menawarkan akomodasi murah aspek pembangunan dari kalangan masyarakat dalam mencari rumah bersubsidi, salah satunya yaitu PT. E99 Property sebagai vendor dan broker pembangunan perumahan bersubsidi sebagai program kerja presiden yang diharuskan untuk membangun rumah yang bisa di jangkau bagi setiap masyarakat. Dari pembangunan perumahan bersubsidi masih memiliki beberapa problem dalam pembangunan perumahan, pencarian suatu lokasi pembangunan dan salah satunya tingkat keinginan masyarakat untuk membeli dikarenakan beberapa faktor tempat yang terlalu jauh dari kata baik dan jarak yang jauh dari kota. Dalam keinginan target pasar yang semakin pesat dan kebutuhan suatu lokasi pembangunan rumah subsidi yang sesuai dengan target pasar. Sistem pendukung keputusan dirancang guna membantu menyelesaikan masalah dalam menentukan suatu kelayakan dari lokasi yang strategis dalam membangun perumahan subsidi type 36, agar semestinya tidak terjadi kesalahan dan ketidaktepatannya dalam menentukan lokasi pembangunan perumahan type 36 yang baik dan sesuai keinginan masyarakat. Aplikasi tersebut sendiri menerapkan metode Preference Selection Index. Demikian hasil sistem yang telah dirancang, agar membantu pihak PT. E99 Property menentukan pilihan lokasi pembangunan perumahan yang strategis khususnya perumahan tipe 36, baik, dan telah terciptanya sistem yang berbasis web yang efisien dan akurat.