IMPLEMENTASI ALAT PENGATUR KELEMBAPAN TANAMAN PEPPERMINT HIDROPHONIK DENGAN IOT DI SUFIAGRIFARM TEGAL - Donny Maulana; Irfan Afriantoro (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Seiring begitu cepatnya perkembangan teknologi, dalam bidang informasi maupun Internet of Thinks (IoT) yang begitu cepat perkembangannya serta menghasilkan banyak sekali manfaat yang dihasilkan untuk membantu manusia baik dalam bidang Pendidikan, manufaktur dan pertanian. Saat ini banyak teknologi yang masih belum bisa di implementasikan dalam bidang tertentu contohnya seperti pertanian, dimana masih dilakukan secara manual sehingga memakan banyak waktu, biaya dan juga tenaga lebih dalam pengerjaannya. Seperti kendala yang ada pada Sufiagrifarm, untuk melakukan pemenuhan kebutuhan suhu dan kelembapan pada tananam Pappermint yang menggunakan System tanam hidrophonik masih dilakukan secara manual dengan cara menyemprotkan tanaman dengan spray yang menghasilkan embun. Dengan adanya permasalahan itu makan penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak Sufiagrifarm dalam mengatasi permasalahan dalam pengaturan suhu dan kelembapan pada tanaman peppermint agar pemenuhan suhu dan kelembapan pada tanaman peppermint dapat dilakukan secara otomatis dan dapat dimonitoring secara real time. Pengembangan metode ini menggunakan metode SDLC Waterfall. Aplikasi ini dibuat menggunakan Bahasa pemrograman Java dengan menggunakan Platform MITApp inventor, untuk alatnya dibuat menggunakan Mikrokontroler Arduino dengan Bahasa pemrograman C didukung perangkat seperti Thingspeak. Hasil dari penelitian ini untuk membantu pemenuhan suhu dan kelembapan pada budidaya peppermint di Sufiagrifarm.