PERENCANAAN KEBUTUHAN CYLINDER ASSY OXYGEN PN B42365-1 DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING - Ruspendi; Estiningsih Tri. H; Steven; Ismi Mashabai; Ihat Solihat (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
PT. Batam Aero Technic merupakan pengembangan bisnis dari perusahaan maskapai penerbangan PT. Lion Air Group. Untuk mendukung kebutuhan operasional di bidang Maintenance, Repair, Overhaul (MRO). Salah satu produk yang dihasilkan adalah Cylinder Assy Oxygen PN B42365-1 yang merupakan komponen wajib disetiap pesawat terbang. Namun terdapat kendala untuk memenuhi permintaan kebutuhan operasional pesawat terbang. Berdasarkan masalah tersebut maka penelitian ini di maksudkan untuk melakukan perencanaan kebutuhan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) yang didasari hasil peramalan dari moving averages, exponential smoothing dengan membandingkan tingkat kesalahan (error) terkecil, serta dilakukan perhitungan metode peramalan Minimum dan Maximum (MIN-MAX), safety stock, dan Reorder Point (ROP). Hasil penelitian ini didapat bahwa metode exponential smoothing memiliki nilai error terkecil yaitu dengan Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 7,67, Mean Squared Error (MSE) 94,04, dan Mean Absolute Percent Error (MAPE) sebesar 0,09% dan pada peta kontrol tracking signal dapat diandalkan karena tidak ada titik garis nilai yang melewati Upper Control Limit (UCL) dan Lower Control Limit (LCL). MIN-MAX dapat diketahui setiap periode jumlah permintaan, nilai MAX periode I (63pcs), periode II (84pcs), periode III (64pcs), nilai MIN periode I (35pcs), periode II (45pcs), periode III (39pcs). Nilai Safety stock periode I (51pcs), periode II (75pcs), periode III (39pcs).