ABSES SINUS PREAURIKULER SINISTRA - I Gusti Ayu Dwi Susantini; Elra Veda, Luh Putu Kavita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sinus preaurikular atau fistula preaurikular merupakan kelainan kongenital pada jaringan lunak preaurikular. Kondisi yang terjadi adalah terbentuknya fistula pada jaringan lunak preaurikular. Kelainan ini merupakan terlihatnya lubang kecil atau pit pada anterior heliks asendens dan biasanya terletak pada anterior telinga luar. Kondisi ini cenderung asimptomatik atau tidak bergejala jika dalam kondisi tidak infeksi. Kondisi infeksi pada sinus preaurikuler sering menimbulkan munculnya abses. Dilaporkan satu kasus kasus, pasien laki-laki berusia 18 tahun yang merupakan seorang pelajar dan atlet panjat tebing dengan keluhan bengkak serta muncul cairan berwarna putih dari daun telinga. Pada saat dilakukan aspirasi pada area edem yang fluktuasi didapatkan pus sehingga pasien diadiagnosis abses pada sinus preaurikular sinistra. Tatalaksana pada pasien diberikan antibiotik dan juga tindakan insisi drainase. Setelah menjalani tindakan insisi drainase, kondisi pasien membaik dan infeksi mereda. Setelah itu dilakukan perencanaan tindakan fistulektomi pada pasien sebagai tatalaksana sinus preaurikuler.