Terapi Dislipidemia untuk Mencegah Resiko Penyakit Jantung Koroner - Andriani Dearta Saragih (CV. Global Health Science Group, 2020)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian utama di dunia. Dislipidemia telah ditetapkan sebagai faktor resiko utama untuk terjadinya PJK disamping faktor resiko lainnya. Penelitian lain yang dilakukan sebelumnya memberikan hasil bahwa dislipidemia merupakan faktor risiko tersering penyakit jantung koroner. Tujuan literature review ini dilakukan untuk membahas seputar penanganan yang tepat pada dyslipidemia agar mengurangi resiko PJK. Sumber yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan artikel yang didapat dengan melakukan literature searching di PubMed NCBI. Literature searching dilakukan dengan menggunakan kata kunci Dislipidemia, Penyakit Jantung Koroner, risk factor dan tatalaksana yang disaring dengan ketentuan publikasi tahun 2010-2020. Literature searching ini menghasilkan 1683 artikel yang kemudian dipilih 30 Artikel. umber bacaan yang telah dikumpulkan kemudian dianaliss dengan metode systematic literature review yang mencakup aktivitas pengumpulan, evaluasi dan pengemabangan penelitian dengan fokus topik tertentu. Hasil dari literature review menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kadar lipid dalam darah terhadap kejadian PJK. Pengelolaan pasien dislipidemia terdiri dari terapi non farmakologis dan farmakologis. Terapi non farmakologis meliputi perubahan gaya hidup, termasuk aktivitas fisik, terapi nutrisi medis, penurunan berat badan dan penghentian merokok. Sedangkan terapi farmakologis dengan memberikan obat anti lipid.