Lipedema: Manifestasi Klinis, Diagnosis dan Tatalaksana - Taufik Hidayat (CV. Global Health Science Group, 2021)
Lipedema adalah penyakit kronis dan progresif yang dapat menyebabkan kecacatan yang cukup besar, gangguan fungsi sehari-hari, dan gangguan psikososial. Ciri khasnya adalah distribusi lemak tubuh yang tidak proporsional pada ekstremitas Lipedema seringkali tidak dikenali atau salah didiagnosis; Meskipun prevalensi diperkirakan 10% pada keseluruhan populasi wanita, penyebabnya masih belum diketahui. Penelitian bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai penyakit Lipedema secara komprehensif. Literature review tipe naratif dari berbagai jurnal internasional. Penulisan ini berdasarkan hasil pencarian sumber literature Google Cendekia dan NCBI Pubmed dengan criteria inklusi penelitian yang dilakukan dengan batas waktu 10 tahun kebelakang dengan rentang waktu 2010 - 2020. Kata kunci yang digunakan untuk mencari literature review adalah “lipedema”, “obesity”, “oedema” dan “lipid”. Literature searching ini menghasilkan 2.509 artikel kemudian dipilih 21 artikel yang kemudian digunakan untuk dianalisis menggunakan systemic literature review. Evaluasi diagnostik dasar lipedema terdiri dari anamnesis, inspeksi, dan palpasi, dengan perhatian khusus pada manifestasi yang tercantum sebagai kriteria klinis. Metode diagnostik lainnya adalah, dual-energy X-ray absorptiometri (DEXA), yang mengukur komposisi tubuh regional, memberikan informasi penghitungan dan distribusi tentang lemak total dan regional, dan massa tulang. Terkait terapi yang dapat diberikan terdiri dari perawatan konservatif dan bedah. Pendekatan terapi secara multidisplin ilmu merupakan pilihan terbaik pada kondisi lipedema saat ini, serta terdapat banyak hal yang tidak diketahui mengenai Lipedema.