PERAN SUTRADARA DALAM PEMBUATAN KARYA FEATURE PERJALANAN BERJUDUL “PESONA ADAT DAN TRADISI DESA SADE” - Herdefa Nabila; Rahmat Edi Irawan (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2023)
Desa Sade merupakan salah satu desa yang berada di Kapupaten Lombok Tengah. Desa ini memiliki memegang teguh adat dan tradisinya secara turun temurun hingga saat ini sebagai daya tarik wisata budaya. Desa sade memiliki suku yang sangat dikenal dikalangan wisatawan, yaitu Suku Sasak. Kearifan lokal di Desa Sade yang memiliki daya tarik yaitu tarian Gendang Beleq, bangunan khas Suku Sasak, tarian Gendang Beleq, tenun, dan Peresean. Maka dari itu pencipta membuat sebuah feature perjalanan “Pesona Adat dan Tradisi Desa Sade”. Dalam penciptaan ini penulis sebagai Sutradara yang sangat bertanggung jawab terhadap produksi ini dari awal pembuatan ide konsep yaitu Pra Produksi, Produksi hingga Pasca Produksi. Dengan adanya feature perjalanan ini bertujuan untuk mengedukasi, menghibur, serta menjadi opsi destinasi bagi para wisatawan, bahwa aktivitas wisata di Lombok tidak hanya berupa pantai atau bukit saja namun ada juga wisata budaya. Alasan pencipta membuat program feature perjalanan, karena feature perjalanan menyajikan tayangan berupa artikel kreatif tentang suatu kejadian, keadaan atau aspek kehidupan secara fakta dan penonton dapat merasakan visual audio dengan nyata. Dengan harapan pencipta, program ini dapat memberikan hiburan, informasi dan edukasi serta memberikan hiburan alternatif bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Lombok.