Peran Editor Dalam Produksi Program TV Magazine Show “Gotomotif Episode Si Antik Buatan Itali” - Husein Muhammad Ersyad; Rahmat Edi Irawan (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2023)
Abstrak. Penulis membuat program acara dengan judul “Gotomotif”, yang akan memberikan informasi dunia otomotif yang menarik, yang akan dibawakan oleh host yang memandu penonton selama acara berlangsung. Tujuan pembuatan karya program magazine show yaitu Membuat program magazine show yang berkualitas dengan teknik editing yang baik, yang mengangkat tentang otomotif dan Mengembangkan teknik editing yang baik dalam pembuatan program TV Magazine Show. Metode dalam pembuatan karya ini, penulis sebagai editor melalui tiga tahap produksi yaitu pra produksi, produksi, pasca produksi dimana editor bertanggung jawab penuh pada tahap editing. Proses penciptaan karya terbagi tiga konsep yaitu, Konsep Kreatif yang membahas tentang kreatifitas seorang editor dalam editing, konsep produksi membahas kinerja editor disetiap tahap produksi dan konsep teknis yang membahas teknis saat editing dilakukan. Hasil yang lakukan seorang editor terbagi pada tiga tahap, pada pra produksi editor menentukan tema editing dan yang di tentukan adalah editing yang simple dan sporty, pada produksi editor memberi masukan kepada tim untuk shot tambahan yang dibutuhkan untuk memperkaya footage, establish dan stockshot, tahap editing editor banyak menerapkan teknik montage cutting, J cut, masking objek, overlay dan lain sebagainya. Pencipta sebagai editor dalam Pembuatan karya program magazine show “Gotomotif” Si Antik Dari Itali bertanggung jawab atas proses pasca produksi atau editing, kerjasama tim dalam pembuatan karya menjadi penentu berhasilnya penciptaan karya yang baik berkualitas, dimana pada setiap tahap produksi, editor berinisiatif untuk mengikuti setiap proses yang dilakukan. berdasarkan karya program magazine show yang dihasilkan sudah memenuhi harapan dari pencipta. Kata kunci: Magazine show, televisi, editor Abstract. The author created a program