Pengaruh Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, dan Sikap Keuangan Terhadap Perencanaan Dana Pensiun Masyarakat Kota Batam - Pinky Wang (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Masa pensiun yang dapat diartikan sebagai suatu titik perubahan dari kehidupan seseorang yang telah memasuki usia tidak produktif dan tidak lagi bekerja sebagaimana pada masa mudanya (masa produktif). Oleh karena itu, usaha dalam memenuhi kebutuhan hidup pada masa pensiun nantinya menjadi sebuah permasalahan bagi setiap individu. Sehingga dibutuhkannya perencanaan dana pensiun sebelum mencapai masa tua nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengelolaan keuangan dan sikap keuangan terhadap perencanaan dan pensiun masyarakat Kota Batam. Penelitian yang menggunakan purposive sampling, berhasil mengumpulkan sampel sebanyak 145 responden yang berdomisili Kota Batam. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan, pengelolaan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan dana pensiun masyarakat Kota Batam.