Persepsi Risiko dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Dimoderasi dengan Media Sosial - Khovifa Nur Kumala; Lintang Venusita (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan adanya riset ini ialah mengkaji pengaruh dari persepsi risiko serta lingkungan sosial pada minat berinvestasi dimoderasi dengan media sosial. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mengambil data melalui penyebaran kuesioner. Kemudian, data tersebut dianalisa menggunakan SmartPLS 3.2.9. Hasil riset membuktikan bahwa persepsi risiko, lingkungan sosial, dan media sosial bernilai positif serta signifikan memengaruhi minat investasi mahasiswa. Media sosial tidak dapat menjadi variabel moderasi diantara hubungan persepsi risiko dengan minat investasi mahasiswa. Namun, media sosial dapat memoderasi hubungan lingkungan sosial dengan minat investasi mahasiswa yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan.