Desain dan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI di UPT SMA Negeri 6 Palopo - Ali Nahruddin Tanal; Risma Risma (P3I Luwu Raya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Desain dan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar Siswa di UPT SMA Negeri 6 Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain pengembangan kurikulum merdeka dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa di UPT SMA Negeri 6 Palopo. Adapun fokus penelitian ini, desain pengembangan kurikulum merdeka di UPT SMA Negeri 6 Palopo, penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI di UPT SMA Negeri 6 Palopo, dan hasil belajar siswa pada mata palajaran PAI yang menggunakan kurikulum merdeka di UPT SMA Negeri 6 Palopo. Penelitian ini menggunakan Mixed Methods. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa wawancara, observasi, studi dokumen dengan menggunakan teknik analsis data milik Robert K. Yin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah dalam desain pengembangan kurikulum merdeka adalah penerapan kurikulum merdeka dalam bentuk desain yang terdiri dari komponen silabus dan RPP. Penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI di UPT SMA Negeri 6 Palopo meliputi penyusunan silabus dan RPP, pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan penilaian. Hasil belajar siswa diambil dari penilaian ujian tengah semester dan ujian akhir semester pada kelas X dan menunjukkan keberhasilan penerapan kurikulum karena rata-rata nilai siswa berada di atas kriteria kelulusan minimal.